Регионы РФ

Регионы РФ

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Попов М. Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. РИОР, Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным. Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона 1. Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Кемеровской области 2. Разработка концепции повышения инвестиционной привлекательности Кемеровской области 3.

России, когда конкурентоспособность страны определяется социально- развитием и инвестиционной привлекательностью регионов.

Инвестирование является важнейшим фактором, определяющим структуру и стабильность экономики, уровень оциально-экономического развития страны. В современных условиях инвестиционная деятельность подвержена влиянию научно-технического прогресса и процессов глобализации мировой экономики, изменяющих как сам инвестиционный процесс, так и подходы к его регулированию государством.

Для России как федеративного государства, характеризующегося существенными природно-климатическими, экономическими и институциональными различиями между отдельными территориями, задача регулирования инвестиционных процессов является чрезвычайно сложной. В силу влияния большого числа факторов возможности субъектов РФ для привлечения ресурсов, необходимых при решении проблемы социально-экономического развития, неодинаковы. Поэтому выявление и оценка региональных особенностей инвестиционной привлекательности является важной составляющей процесса формирования и проведения обоснованной экономической политики государства.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов подразумевает формирование агрегированных показателей, обобщающих природно-ресурсные, экономические, институциональные, демографические, законодательные и другие характеристики субъектов РФ. Главное внимание будет уделено: Основной задачей предлагаемого проекта является построение интегрального показателя инвестиционной привлекательности регионов в зависимости от институциональных и экономических условий развития бизнеса.

Результаты исследования позволят выработать направления региональной инвестиционной политики государства, определить возможные пути развития местного законодательства и рыночных условий при взаимоотношении бизнеса и власти, наметить институциональные изменения в целях максимизации инвестиционной привлекательности регионов. Таким образом, предлагаемый проект станет вкладом в разработку современной экономической политики России.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта: Исследования показали, что с начала рыночных реформ шло нарастание неоднородности инвестиционных процессов. Выявлена также большая дифференциация в инновациях по отраслям промышленности и по источникам финансирования. Проведенная многомерная группировка по годам с помощью кластерного анализа показала, что по уровню инвестиционного риска все регионы делятся на четыре группы:

Шкала Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный — это один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, который является некредитным специализированным и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности.

В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта. Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных специализированных рейтингов.

Сравнительный анализ методов и принципов оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ. О.Н. Устюжина,. канд. экон. наук, доцент.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл.

У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла. Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл.

Национальный рейтинг

Исследование Всемирного банка: Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России:

тех пор, пока в этих сферах ситуация радикально не изменится, оценка .. Лидером инвестиционной привлекательности среди регионов России, с.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции. Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа.

Однако не стоит упускать из виду наличие ранга инвестиционного потенциала среди субъектов, который ежегодно рассчитываются рейтинговыми агентствами. Исходя из него, высоким инвестиционным потенциалом обладают регионы: Такие регионы как Ульяновская область, Омская область Удмуртская республика менее привлекательны и развитие этих регионов, как в экономическом плане, так и в развитии инновационной инфраструктуры происходит медленно.

Для повышения уровня инвестиционной привлекательности регионов необходима регулярная комплексная оценка показателей и на основе их разработка научно обоснованного комплекса мер, направленных на повышение инвестиционного потенциала и снижение инвестиционного риска. Список литературы: Ахтариева Л. Наука, образование, экономика. Лутченко М.

Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Воронежской области

Критерии выбора разнообразны: Главное, что нужно сделать грамотному инвестору — это в первую очередь оценить инвестиционную привлекательность региона России. Данный показатель отображает степень экономического, законодательного, политического, социального и финансового развития области инвестирования.

Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона ролью региона в условиях рыночной ориентации российской экономики.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: Группа авторских методов включает широкий спектр подходов к оценке ИПР, разработанных исследователями, в числе которых можно выделить методики Барда, Сивелькина, Смаглюковой, Хуснуллина. Данные методики предлагают определять уровень ИПР через величину прибыли от вложений, посредством экспертных оценок, вертикального и горизонтального анализа инвестиций, широко распространены подходы, в рамках которых выводится интегральный, агрегированный показатель.

На основании проведенного анализа различных подходов к оценке ИПР, можно сказать, что все рассмотренные методики имеют ряд серьезных недостатков и не учитывают в полной мере специфику развития и особенности регионов России, а также факторы, влияющие на уровень их инвестиционной привлекательности. Так, инвестиционные рейтинги агентств: Таким образом, утрачивается главное назначение рейтинговой позиции - выступать в роли индикатора для потенциального инвестора.

Методика Минэкономразвития и авторские методы, в отличие от рейтингов, учитывают инвестиционную активность, отраслевую специфику регионов, исследуют обоснованный набор микро- и макроэкономических факторов ИПР, полностью или частично избегают субъективности.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2020 г.

Москва, пр-т летия Октября. Показатели уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в значительной степени имеют отношение именно к городам, а показатели социального развития в городах, как правило, заметно выше, чем в среднем по субъектам Федерации. Предприниматель заинтересован в учете численности населения с определенным уровнем дохода; общая оценка потребительского рынка может осуществляться на основе денежных доходов населения.

Ведь не понимая и не умея оценивать вклад государства в инвестиционную привлекательность территории, невозможно ее повысить. Кроме того, следует помнить, что первые факторы меняются со временем медленно, а вторые - относительно быстро.

Все регионы России можно разделить в зависимости от их привлекательности для инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности региона.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится.

Иногда оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по ограниченному набору, или даже по одному показателю [19]. Существует и.

Устюжина, канд. Елабуга, ул. Казанская, д. Хусаинова, канд. В данной работе рассмотрены основные методики анализа инвестиционной привлекательности регионов, а также проведен анализ и дана оценка эффективности каждого метода исследования. Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

, . , , , .

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

В ходе предварительной обработки исходной информации для оценки инвестиционного климата регионов России следует принимать значение.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата.

Светлана Шадрина об оценке инвестиционной привлекательности региона


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!