БИЗНЕС ИНФОРМ №12-2013

БИЗНЕС ИНФОРМ №12-2013

Командная схема управления формируется одновременно по функциям и по районам продуктовым группам и приобретает вид матрицы. Построение матричной структуры управления ИБГ можно осуществлять только в том случае, если интегрированные бизнес-группы характеризуются организационно-управленческим единообразием, т. В этом случае могут создаваться общие для всех входящих в состав ИБГ компаний сбытовые, инновационные, рекламно-маркетинговые структуры, объединяющие сотрудников различных предприятий. Такие структуры в зависимости от предприятий и звеньев ИБГ, входящих в них, разделяются на отделы. Чаще всего объединяются бухгалтерские и финансовые службы, сотрудники которых, в соответствии с требованиями законодательства, проводят операции на каждом отдельном предприятии и выстраивают схемы взаимодействия между всеми предприятиями-членами ИБГ, для того чтобы минимизировать затраты на налогообложение. Правила построения организационных структур предприятий и ИБГ Отличия правил построения структур управления ИБГ от законов формирования структур управления отдельными предприятиями обусловлены большим размером первых и различием типов внутренних связей. Существует ряд правил и законов построения организационных структур предприятий; они трансформируются, когда формируются организационные структуры ИБГ Норма управляемости Норма управляемости — это то количество подчиненных, которым в состоянии руководить среднестатистический управляющий. Есть несколько точек зрения на норму управляемости. Ее усредненное значение — семь-восемь менеджеров которым подчиняются другие сотрудники или не более 20 специалистов либо рабочих. Иными словами, например, в отделе, которым управляет один руководитель, должно быть не более 20 сотрудников.

СТАНОВЛЕНИЕ КРУПНЫХ БИЗНЕС-СТРУКТУР В РОССИИ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ

При этом выявлена необходимость использования всего ряда показателей, представленных в работе, при рассмотрении вопросов управления формированием интегрированных бизнес-структур 5. Обоснована необходимость формирования системной концепции корпоративной отчетности как инструмента принятия решений в рамках управления интеграционными процессами и даны рекомендации по составу представленных в ней показателей для заинтересованных пользователей, особенно дополнительно вновь раскрываемых.

Предложены подходы к совершенствованию информационного обеспечения управления формированием интегрированных бизнес-структур в условиях социально ориентированных рыночных отношений с учетом интересов участников интеграционных процессов Обосновано применение концепции отчетности о стоимости бизнеса для формирования корпоративной отчетности на базе разработанной матрицы сбалансированной системы показателей и на ее основе рекомендован мониторинг эффективности деятельности инициируемых компаний.

Управление финансами интегрированных бизнес-структур. Abalakina T.V.. Financial management integrated business groups. В статье.

Пояснение основных понятий Было бы логично начать описание и анализ интегрированных бизнес-групп с точного определения этого феномена. К сожалению, такой общепринятый в точных науках способ работы в экономических исследованиях возможен далеко не всегда. Он годится лишь в тех случаях, когда изучаемый объект либо достаточно прост, либо существует длительная традиция его исследования и формализации. Относительно российских ИБГ, конечно же, нельзя сказать ни того, ни другого.

Поэтому задача данного раздела состоит лишь в пояснении основных понятий. Стремиться сейчас к большему было бы преждевременно. Интегрированной бизнес-группой ИБГ мы будем называть некоторую совокупность экономических агентов иначе совокупность юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность , которая обладает следующими характеристиками. Хотя бы часть агентов, образующих эту совокупность, является коммерческими организациями, т.

Между агентами существуют регулярные взаимосвязи, более тесные, чем просто рыночные, т. При этом жесткость взаимосвязей может быть совершенно различной от наличия у всех предприятий единого собственника и одновременного вхождения в одну технологическую цепочку до простой координации ценовой, маркетинговой или технической политики. Существует некоторый центр принятия ключевых решений, обязательных для всех агентов данного целого.

Его мы будем называть центральным элементом, и он может быть двух типов. Первый тип в этой роли выступает одно из юридических лиц эта роль может передаваться от одного лица к другому, но не слишком часто. Здесь у читателя может возникнуть вполне законный вопрос:

Суммарная рыночная капитализация крупнейших компаний в г. Однако практически во всех ведущих группах доминирующую роль уже со второй половины х годов играет их промышленная составляющая. Изначально, крупные промышленные предприятия и компании, приватизированные в гг. Характерной чертой ведущих ИБГ является диверсификация промышленных составляющих.

Несомненно, ключевую роль в этом сыграл августовский кризис г.

Интегрированная бизнес-группа (ИБГ) — это объединение юридически самостоятельных, но хозяйственно зависимых друг от друга предприятий.

Управление формированием интегрированных бизнес-структур Горький Артем Сергеевич Диссертация - руб. Управление формированием интегрированных бизнес-структур: Экономическая сущность интегрированных бизнес-структур как объектов изучения теории управления экономическими системами 10 1. Критериальные признаки интеграционных процессов и их классификация 29 1. Современные проблемы формирования интегрированных бизнес-структур 46 Глава 2. Структурно-динамический анализ интеграционных процессов в российской экономике 65 2.

Экономическая мотивация и формирование стратегии компаний в интеграционных процессах 73 2. Особенности определения стоимости компаний в процессе формирования интегрированных бизнес-структур 86 Глава 3. Организационные подходы к управлению интеграционными процессами 3. Интерес научного сообщества к проблемам реформирования отношений собственности и развития институтов корпоративного управления с х гг. Это естественно, поскольку институт собственности, определяя характер распределения результатов взаимодействия факторов производства, является системообразующим для социально-экономической системы, устанавливающим фундаментальные параметры ее функционирования.

К числу важнейших механизмов создания и регулирования экономической эффективности в рамках деятельности предприятия является рыночное перераспределение прав собственности и смена или корректировка стратегии развития соответствующей компании. При изучении данной проблематики в центре внимания оказываются процессы формирования интегрированных бизнес-структур, которые характеризуются двумя разнонаправленными процессами: Процессы слияний и поглощений достаточно широко осуществляются в зарубежной практике, имеют определенную теоретическую базу, подкрепленную западными исследователями.

Бизнес-партнеры

Основными формами корпоративной интеграции в международном бизнесе являются: Лицензионное соглашение — использование авторского права, товарного знака, патента. Сотрудничество — изготовление комплексного изделия или его компонент одним из зарубежных партнеров. Контракт-менеджмент — передача одним из партнеров другому ноу-хау в области менеджмента.

Франчайзинг — выдача лицензии на определенную деятельность с предоставлением дополнительной управленческой, маркетинговой и технологической поддержки.

Ключевые слова: интегрированная компания, бизнес единицы, интегрированный подход, городское компании в структуре холдинга, необходимо.

На основе экономико-математического моделирования исследованы особенности и предложены методические основы оценки экономической эффективности интегрированных бизнес-структур в разрезе отдельных типов процессов, предложены результаты апробации на примере промышленного холдинга. Одной из ключевых тенденций, происходящих во всех сферах мировой и национальной экономики, являются процессы интеграции и дезинтеграции хозяйствующих субъектов, направленные на формирование максимального экономического эффекта от совместного функционирования и использования ресурсов.

По данным компании , ежегодно в России и мире проходят тысячи сделок по слиянию и поглощению компаний с участием российского и иностранного капитала, данный процесс отражает все большую интеграцию и глобализацию мировых хозяйственных процессов. Масштабность интеграционных процессов обусловливает необходимость совершенствования методов обоснования принятия решений о целесообразности совершения сделок слияния и поглощений компаний по критериям эффективности и добавочной стоимости, а также оценки эффективности функционирования интегрированных бизнес-структур.

Под интегрированной бизнес-структурой следует понимать группу юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий организаций , осуществляющих свою деятельность на основе консолидации активов или договорных контрактных отношений для достижения общих целей и имеющих единый центр корпоративного управления. Современные методы и подходы к оценке эффективности интегрированных объединений ориентированы в первую очередь на стоимостные показатели функционирования компании, которые неспособны в полном объеме служить информационной основой для заключений об эффективности деятельности интегрированных структур в разрезе отдельных процессов, в том числе связанных с взаимодействием предприятий в составе компании.

Синергетические методы при анализе экономических процессов и оценки экономической эффективности интегрированных структур применяли В. Бархатов [1; 2], В. Воложанин [4; 5], К. Кардапольцев [8; 9], Ю. Косачев [10; 11], Е. Степанов [15] и др.

«Крупный бизнес в 1990-е гг. сыграл роль каркаса, который не дал провиснуть всей экономике»

Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, не соответствующие их ожиданиям. Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, совсем не соответствующие их ожиданиям, что в конечном итоге означает перепрограммирование системы автоматизации, усложнение ее сопровождения, потерю гибкости и адаптивности.

Специалисты, применяющие модели для анализа бизнеса, обычно используют в своей работе диаграммы, передающие общую последовательность действий, а разработчики ИТ-систем предпочитают максимально подробное и точное описание бизнес-процессов в виде алгоритма. Безусловно, при проектировании системы управления бизнес-процессами требуется точный и полный вычислительный алгоритм, однако часто моделирование бизнес-процесса заканчивается лишь картинкой, которая не полностью передает поведение исследуемой системы и математически не описывает алгоритм.

Модель процесса — это интегрированное представление, объединяющее несколько частных перспектив, без учета которых невозможно построить исполняемую модель, представляющую собой описание участников процесса: Итак, интегрированная модель бизнес-процесса — это взаимоувязанная совокупность нескольких частных моделей, каждая из которых описывает отдельные перспективы его структуры, а все вместе они образуют полное и комплексное представление о динамике его исполнения.

Управление критериями оценки налоговых рисков участниками интегрированной бизнес-структуры. Кожевников Евгений Борисович ООО « Локоть».

Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. Слияния и поглощения в России: Проблематика понятийного аппарата компетентностного подхода в управлении: Исследователем выделяются следующие особенности функционирования интегрированных структур как социальных институтов: С позиций теории стратегического менеджмента интегрированные образования исследовали А. Паппэ, [10] указывая на их потенциал сохранять свою целостность в неравновесном состоянии в условиях быстрых и непредсказуемых изменений кризисной внешней среды.

Наиболее распространенными организационными формами современных корпоративных образований являются картели, синдикаты, консорциумы, интегрированные бизнес-группы, холдинги, стратегические альянсы, франчайзинговые объединения, концерны, кластеры, гибкие виртуальные корпорации, цепи поставок и др. Анализ сущности и специфики данных форм корпоративных образований позволяет сделать вывод, что интегрированные структуры различаются: Соответственно состав участников различается и по юридическому статусу:

Ваш -адрес н.

Теоретико-методологическая база анализа интеграционных процессов в современной экономике. Методологические принципы анализа экономической интеграции. Генезис финансово-промышленной интеграции и факторы ее развития. Диалектика развития форм финансово-промышленной интеграции: Корпорация - интеграция на базе имущественных связей.

Совершенствование методов комплексной оценки экономической эффективности интегрированных бизнес-структур холдингового типа. Гусев Евгений.

Указывается их степень участия в экономике посредством доли в уплачиваемых в пользу государства налогов. Отмечается, что в рамках интегрированных бизнес-групп происходит инновационное развитие. Указывается роль интегрированных бизнес-групп в России, а также перспективы их развития. . Отмечая некоторые особенности российской экономики, можно сказать, что в России промышленная политика проводится все еще в рамках преобладания на рынке крупного бизнеса.

Крупные компании в РФ оформились гораздо быстрее, чем иные экономические институты, а их роль оказалась намного выше, чем в развитых и переходных экономиках.

Интегрированные бизнес-группы в российской экономике

Статья посвящена прогнозированию показателей рентабельности продаж и рентабельности активов предприятия, которые выступают критериями для оценки риска выездной налоговой проверки. Авторы работы считают, что для качественного управления налоговыми рисками, необходимо рассматривать 12 ключевых критериев с позиции управляемости ими. Поэтому, в работе рассмотрена возможность управления некоторыми из них. Представленные в статье расчеты показали наличие налоговых рисков по уровню рентабельности у бизнес-единиц 1 и 4.

Классификация интегрированных бизнес-групп и компаний: Наиболее объем и структура которых определяются системой договоров между ним и.

Законодательство о создании и деятельности холдингов уточняется и дополняется. Основные задачи этих изменений состоят в следующем: Кластерная модель организации экономики как никакой другой механизм способна стимулировать развитие регионов. Процесс формирования кластеров, как показывает опыт других стран, является не только естественным, эволюционным процессом, но и процессом управляемым.

В этой связи в последнее время в Беларуси стала активно формироваться кластерная политика. Отличительной особенностью создания государственных объединений является порядок принятия решения об их создании. Государственное объединение может создаваться по решению Президента Республики Беларусь или Правительства либо по их поручению разрешению , а также по решению органов местного управления и самоуправления.

Еще одной отличительной характеристикой государственного объединения является то, что это самостоятельное юридическое лицо, как правило, создается в виде некоммерческой организации [ ]. Участники объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. В их качестве могут быть как государственные юридические лица в форме унитарных предприятий и или учреждений, так и юридические лица частной формы собственности, а также индивидуальные предприниматели.

Наиболее известными в республике на сегодняшний день объединениями являются:

Интегрированные бизнес-структуры

Ниже приводится наиболее простой ее вариант. Более сложные варианты, а также классификации по другим признакам см. По типу интегрирующих механизмов интегрирующих отношений ИБГ можно разделить на две большие группы: В имущественных ИБГ центральный элемент всегда может сконцентрировать в своих руках объем прав собственности, достаточный для контроля над любым ее участником.

экономики; активное создание вертикально-интегрированных структур; формирование бизнес-структур холдингового типа; лидером по объему.

Интегрированные структуры в условиях кризиса. В большинстве случаев это обусловлено стремлением к снижению рисков, связанных с ведением бизнеса в одной отрасли. В диверсифицированных холдингах решение о покупке нового бизнеса зачастую принимается исходя из привлекательности актива по цене и перспективности соответствующего рынка. Получение синергетического эффекта от интеграции нового бизнеса в группу в таких случаях реже всего ставится во главу угла при принятии решения о приобретении актива.

Таким образом, стремление повысить устойчивость бизнеса за счет диверсификации ставит перед руководством холдинга задачу внедрения управления несвязанными бизнесами из единого центра. С данной задачей различные холдинги справляются с разной степенью успешности. До недавнего времени недостатки построения системы управления компенсировались быстрым ростом рынков, на которых оперировали дочерние компании. Однако теперь мы можем констатировать, что времена, когда рынок прощал ошибки формирования бизнес-портфеля и выстраивания механизмов управления активами, остались в прошлом.

В текущих условиях экономического кризиса существенно возросла цена ошибки построения холдинговой структуры. Кроме того, непростая ситуация, сложившаяся практически во всех отраслях и на всех рынках, оказывает влияние на результаты функционирования группы даже при отлаженных механизмах управления бизнесами. На данный момент очевидна необходимость пересмотра сложившихся механизмов управления всеми интегрированными структурами, так как даже успешно функционировавшие в условиях роста экономики системы управления в холдингах должны претерпеть изменения, которые позволят быть адекватными условиям работы в период кризиса.

Основные требования к системе управления интегрированной структурой остаются прежними: Однако в текущей экономической ситуации придется пересмотреть принятый в период экономического роста подход к формированию состава бизнесов и построению системы управления дочерними компаниями. Отправной точкой структурирования диверсифицированных холдингов в условиях кризиса должен стать поиск нового оптимума по следующим основным параметрам интегрированной структуры:

Структура сайта для бизнеса. Часть 1 — штурм смыслов. Курс создание сайта для бизнеса.


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!